Будущее депозитов: чего ожидать от ставок и вкладов в 2025 году

Будущее депозитов: чего ожидать от ставок и вкладов в 2025 году

Снижение ставок вызывает новизну

В 2025 году ставки по депозитам в российских банках продолжают своё падение. По состоянию на июнь текущего года средняя максимальная ставка в десятке лидирующих банков упала ниже 19% годовых, что на 2,5% ниже, чем в начале декабря прошлого года.

Тем не менее, важно отметить, что инфляция снижалась ещё более активно, и в результате реальная ставка на сегодня составляет около 13%, что выше показателей начала года.

Наблюдение за инфляцией и её эффектами

Согласно данным Центробанка, максимальная ставка уже 15 месяцев подряд демонстрирует снижение. В начале июня она упала до 18,87%, что стало заметным следствием снижения ключевой ставки с 21 до 20%.

Несмотря на это, краткосрочные вклады начали приносить больше дохода, чем среднесрочные. Инфляция, в свою очередь, продолжает падать, и в мае её уровень составил всего 4,5% в год, в то время как раньше он превышал 10%. Это создаёт предпосылки для возвращения инвестиций на депозитные счета.

На протяжении последних трёх лет наблюдается заметный рост вкладов. В сумме, депозиты удвоились, а только в прошлом году увеличились ещё на треть. Однако в этом году темпы роста замедлились до 0,6% в первом квартале. Это внушает сомнения в том, станет ли ситуация изменяться в ближайшее время.

Что ждёт будущих вкладчиков?

Эксперты отмечают, что люди всё чаще задумываются о размещении своих средств в банках, но новое массовое вливание, скорее всего, не произойдёт. Даже с учётом снижения инфляции, многие по-прежнему сохраняют скепсис относительно реальных доходов от вкладов.

Несмотря на продолжающееся падение ставок, сбережения по-прежнему остаются актуальными. К тому же многие банки предлагают накопительные счета с высокими процентами, позволяя в любой момент без особых усилий проводить операции с деньгами.

Долгосрочная перспектива депозитного «навеса» зависит от государственной политики и возможностей для вложений в рынок капитала. Надежды на восстановление фондового рынка также связаны с активным ростом цен на акции, что может привести к изменению в структуре сбережений.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей