Что такое судебный приказ?
Судебный приказ представляет собой упрощённый механизм взыскания долгов, позволяющий мировому судье принимать решения, не углубляясь в детали представленных документов. Это упрощение часто становится причиной мошенничества, так как недобросовестные взыскатели могут без особых трудностей подделать финансовые документы, например, договоры займа или расписки, и обратиться с ними в суд. В результате этого у них на руках оказывается судебный приказ, который легко направить в финансовые учреждения и списать средства со счетов ничего не подозревающих граждан, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как действуют мошенники?
Чаще всего мошенники используют данное упрощение для взыскания долгов, срок исковой давности по которым уже истёк (обычно 3 года). При обращении в районный суд должник может опротестовать иск и заявить о пропуске срока исковой давности, что приведёт к отказу. Однако в мировом суде дела рассматриваются намного быстрее, и выдача судебного приказа может произойти даже на задолженности, которая существует уже несколько лет. В итоге, такие действия выглядят вполне законно.
Что делать, если судебный приказ уже выдан?
Если получен судебный приказ, важно немедленно предпринять шаги для его отмены. Знание своих прав и возможностей — это ключ к защите от финансовых потерь. Для того чтобы эффективно организовать процесс отмены приказа, стоит изучить образцы возражений, которые можно подать в суд. Чем быстрее отреагировать, тем выше шансы на успешную отмену.