Президент России Владимир Путин официально подписал закон о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток. Это событие произошло 29 сентября, и соответствующий указ появился на правительственном сайте, пишет Дзен-канал "Вечерняя Москва".
Основные моменты денонсации
В рамках подписанного указа, Россия прекращает свое участие в следующих документах:
- Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения, подписанная 26 ноября 1987 года;
- Протоколы № 1 и № 2, подписанные 4 ноября 1993 года.
Реакция власти и предшествующие шаги
Не так давно, 17 сентября, Государственная Дума приняла решение о денонсации данного соглашения. Парламентарии сослались на то, что с декабря 2023 года Россия не сможет представлять свои интересы в Европейском комитете по предупреждению пыток. Это решение подчеркивает растущее стремление к переосмыслению международных обязательств страны.
Критическая позиция Владимира Путина по отношению к членству России в Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, также повлияла на данное решение. Президент назвал ситуацию «нелепой», указывая на отсутствие защиты прав российских граждан со стороны этой организации.
Исторический контекст выхода
Известие о намерении России покинуть Европейскую конвенцию появилось 25 августа, когда премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Это решение является частью более широкой политики, направленной на изменение статуса страны на международной арене, что может повлиять на будущие отношения России с другими государствами и международными организациями.
В условиях растущей изоляции и глобальных вызовов, подобные шаги вызывают значительные обсуждения как внутри страны, так и за её пределами.