История кулеша берет начало из множества культур и народов, однако слово «кулеш» происходит из венгерского языка и представляет собой адаптацию славянского слова «колос». Неудивительно, что сам рецепт блюда путешествовал через народы, которые сталкивались на своем пути: от венгров к немцам, затем к полякам и, как водится, к нам через цыган.
Казацкие корни и украинская гордость
Для украинцев кулеш – это гораздо больше, чем просто еда; они утверждают, что это традиционное блюдо, пришедшее от казаков и столь же неотъемлемое, как борщ и вареники. Однако подобные утверждения о народной кухне свойственны многим нациями. В старинной книге «Азбука домашнего хозяйства», изданной в 1980 году, описывается, как запорожцы, ожидая турецкие корабли на берегах Днепра, оказавшись в затруднительном положении, бросили в котел пшенку, сало и пару луковиц.
Древние упоминания и простота приготовления
Научные исследования показывают, что кулеш впервые был упомянут в России после 1629 года. Существует мнение, что его принесли либо польские военные, в ряды которых входили множественные наемники, либо украинские крестьяне, которые сопровождали повстанцев в трудные времена.
Со временем это незамысловатое блюдо приобрело популярность среди путешествующих и солдат. Его охотно готовили царские войска, донские и запорожские казаки, а также чумаки, торговавшие солью. Кулеш стал их верным сопровождением в дальних походах из-за своей легкости, калорийности и простоты приготовления.
Рецепты и вариации
Общие ингредиенты кулеша включают пшено, сало, лук и различные специи, которые можно легко найти в любом месте. Это тоже было одной из причин его популярности: готовить кулеш было просто, а его можно было адаптировать под доступные продукты. Каждый солдат или казак мог создать свою версию, используя доступные ингредиенты, меняя сало на тушенку, добавляя картошку или рыбу.
Сейчас кулеш так же успешно готовится во время туристических походов, благодаря своей хорошей сохранности и легкости заброски. Современные рецепты добавляют перец, лавровый лист и другие специи, что делает этот традиционный блюдо поистине универсальным. Вкусный и сытный кулеш теперь можно легко приготовить и дома, он стал любимым не только в походах, но и на праздничном столе, напоминая о своем древнем наследии.































