Многочисленные опросы показывают, что работа и подработка стали основными источниками дохода, на которые рассчитывают граждане России старше 18 лет в период своей пенсии. Исследование, проведенное центром SuperJob, раскрыло интересные факты.
Распределение источников дохода
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 379 населенных пунктов. Более 28% опрошенных считают, что их основным источником дохода на пенсии станет работа, в то время как 23% надеются на государственную пенсию. 14% рассчитывают на сбережения, лишь 3% выбирают негосударственные пенсионные фонды, а 1% полагается на поддержку детей. При этом 25% респондентов оказались в затруднительном положении и не смогли определиться с ответом.
Размер пенсии и ожидания людей
На 1 июля 2025 года средняя страховая пенсия составляет 25 098 рублей, в то время как «достойная» пенсия, согласно мнениям россиян, должна составлять около 49 800 рублей. Женщины чаще рассчитывают на пенсионные выплаты (25%) и работу (31%). Для мужчин главными источниками являются пенсия и работа, однако они также более склонны полагаться на личные накопления (16%) и негосударственные пенсионные фонды (5%).
Возраст и уровень дохода
Интересный факт: чем выше доход россиян, тем реже они надеются на государственную пенсию и чаще рассматривают как вариант работу или подработку. Так, среди тех, чей доход не превышает 50 тысяч рублей, 33% верят в государственные пенсии, в то время как у тех, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей, это число сокращается до 26%. Молодежь до 35 лет чаще склоняется к сбережениям (20%), в то время как москвичи отдают предпочтение накоплениям (17%), а в Санкт-Петербурге на первое место выходит работа (32%).
Ранее сообщалось, что почти треть россиян считает, что начинать активно копить на пенсию стоит еще до достижения 25 лет. Это наводит на размышления о том, как меняется общественное мнение о пенсионном обеспечении и степень уверенности россиян в завтрашнем дне.































