Запеченная цветная капуста с сыром и томатным соусом

Запеченная цветная капуста с сыром и томатным соусом

Цветная капуста – это не просто полезный овощ, но и истинное лакомство, которое стало популярным среди гурманов по всему миру. Известно, что когда европейцы только начали возделывать этот овощ, основной поставщик семян находился на живописном острове Кипр. Дорогое удовольствие, доступное лишь аристократии, сегодня стало привычным блюдом в каждой кухне.

Ингредиенты

  • Свежая цветная капуста – 500 г
  • Сухари панко – 70 г
  • Сыр пармезан – 20 г
  • Томаты протертые – 100 г
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Сахар – 5 г
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сливки 22% – 50 мл
  • Пергамент – 1 шт.

Этапы приготовления

Шаг 1: Разогрейте духовку до 200°C. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, доведите до кипения и добавьте немного соли. Уложите цветную капусту в кипящую воду и варите примерно 2 минуты. После этого откиньте ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 2: Выложите сухари панко на широкую тарелку и обваляйте в них подготовленную цветную капусту. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла и обжарьте капусту со всех сторон по 30 секунд на сильном огне. После этого выложите капусту на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте в течение 5-7 минут.

Пока капуста запекается, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла в течение 3-4 минут до мягкости. Добавьте протертые томаты, соду, щепотку сахара и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и влейте сливки. Доведите соус до кипения, затем снимите с огня и пробейте блендером до однородной консистенции.

На сервировочную тарелку выложите ароматный томатный соус, сверху аккуратно разместите запеченную цветную капусту. Посыпьте все тертым пармезаном и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей