Налог на прибыль 0% для аграриев: кто и как может воспользоваться льготой

Налог на прибыль 0% для аграриев: кто и как может воспользоваться льготой

В аграрном секторе существует привлекательная возможность снизить налоговое бремя — нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Это означает, что компании и фермеры, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и отвечают определенным требованиям, могут не платить налог на часть своих доходов, пишет Дзен-канал "Наталья Вохмянина".

Кто может претендовать на нулевую ставку?

Однако не все фермеры автоматически попадают под действие этой льготы. Согласно статье 346.2 Налогового кодекса России, льгота предназначена для тех, кто не перешел на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Основные категории, которые могут воспользоваться этой ставкой, включают:

  • Организации, производящие и реализующие сельхозпродукцию: минимально 70% от выручки должно составлять доход от реализации именно собственного урожая.
  • Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: также обязаны соблюдать условие о 70% доходов от собственных операций.
  • Кооперативы и рыболовецкие артели: в этом случае устанавливаются строгие требования к доле доходов от уловов, производство которого должно происходить на собственных или арендованных судах.

Правила применения 0% ставки

Для получения права на нулевую ставку необходимо обратить внимание на несколько ключевых условий:

  • Доля доходов: как уже упоминалось, не менее 70% от общей выручки должно приходить от реализации сельхозпродукции. Это нужно отслеживать нарастающим итогом с начала года.
  • Ведение учета: важно соблюдаться раздельный учет доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности. Это обозначает ведение бухгалтерского учета, соответствующего правилам, изложенным в налоговом законодательстве.

Следует помнить, что если не выполнение условий, то все доходы будут облагаться по стандартной ставке налога в 25%. Тем не менее, даже в случае использования внешних подрядчиков для переработки, фермеры должны сохранять активное участие в производственном процессе, чтобы удерживать льготу.

Какие доходы попадают под льготу?

Не всякий доход от сельскохозяйственной деятельности подпадает под нулевую ставку. К примеру, внереализационные доходы, такие как субсидии, которые напрямую связаны с производством, также могут быть освобождены от налогообложения. Напротив, доходы от продажи активов и финансовых операций не имеют права на льготу.

Эти налоговые меры с 2013 года значительно помогают аграриям, но требуют тщательного учета и ответственности. Также стоит помнить, что статус прав на льготы нужно проверять ежегодно, поскольку изменения в структуре доходов могут привести к лишению этой привлекательной возможности.

Источник: Наталья Вохмянина

Лента новостей