Согласно недавним кулинарным открытиям, лепешки на кефире становятся настоящей сенсацией на кухнях. Эти простые в приготовлении изделия выделяются своей мягкостью и ароматом, а также универсальностью. Они отлично подойдут как к первым блюдам, так и для наслаждения в холодном виде.
Ингредиенты для лепешек
Для успешного приготовления требуется немного ингредиентов:
- Лук – 2-3 небольших головки
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи – 7 г
- Растительное масло – 60 мл
- Мука – 350 г
- Кунжут – по желанию
Приготовление лепешек
Сначала нарезают лук кубиками и обжаривают его на сковороде до золотистого цвета. Затем в глубокой миске соединяют 250 мл теплого кефира с сахаром и солью, добавляют растительное масло. В смесь осторожно вводят 350 грамм муки и сухие дрожжи.
На начальном этапе замеса следует добавить обжаренный лук, замешивая тесто до получения мягкой и эластичной консистенции. Тесто убирают в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
По истечении времени тесто обминают и делят на 10 порций, формируют небольшие шарики. Затем каждый из них раскатывают в лепешки диаметром 10-12 см, вылаживают на противень и при желании посыпают кунжутом.
Выпекание и подача
Лепешкам дают настояться около 10-15 минут, после чего ставят в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекают около 15 минут. Они получаются невероятно вкусными, мягкими и прекрасно сочетаются с супами и легкими закусками. Бонусом станет их великолепный аромат, наполняющий дом во время готовки.
Наслаждение этими лепешками можно получить как в горячем, так и в холодном виде, и они станут отличной альтернативой привычному хлебу. Приятного аппетита!