Глутамат натрия: наивный помощник или скрытая угроза для современного питания?

Глутамат натрия: наивный помощник или скрытая угроза для современного питания?

Глутамат натрия, известный также как E621, стал важной компонентой многих блюд. Эта добавка, представляющая собой натриевую соль глутаминовой кислоты, добавляет в еду характерный вкус умами, который ценится во всем мире и может радикально изменить восприятие блюда, пишет Дзен-канал "Роман Черных".

Где его найти?

Натуральные источники глутамата встречаются в таких продуктах, как:

  • сыр пармезан и рокфор;
  • соевый соус;
  • грибы, помидоры, брокколи и грецкие орехи;
  • мясные и рыбные изделия.

Однако искусственный глутамат часто присутствует в:

  • чипсах и снеках;
  • фастфуде, колбасах и полуфабрикатах;
  • лапше быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • соусах и приправках.

Потенциальный вред глутамата

Существует мнение о том, что глутамат натрия может вызывать определенные негативные эффекты:

  • Синдром китайского ресторана — у некоторых людей после употребления пищи с E621 наблюдаются головная боль, потливость, покраснение лица и учащенное сердцебиение. Однако такие случаи редки и чаще всего связаны с высокими дозами.
  • Привычка к перееданию — усиление вкусовых ощущений может дестабилизировать чувство насыщения, гораздо более сильно проявляющееся в продуктах с высоким содержанием глутамата, таких как фастфуд и чипсы.

Безопасность и разумное потребление

Тем не менее, многочисленные исследования утверждают, что в умеренных количествах глутамат натрия, разрешенный в большинстве стран, относится к безопасным добавкам. Суточная норма составляет не более 10 мг на килограмм массы тела. Для человека весом в 70 килограммов это эквивалентно 0,7 г.

Чтоб минимизировать риски, эксперты советуют готовить дома и обращать внимание на этикетки, чтобы уменьшить потребление ультраобработанной пищи. Глутамат в естественных продуктах, таких как помидоры или сыр, не представляет опасности. Главное — следить за общим составом пищи и избегать переедания.

Источник: Роман Черных

Лента новостей