С начала 2025 года эксперты криминалистики в России проверили почти 2000 электронных устройств. Этот важный факт был озвучен Александром Бастрыкиным, главой Следственного комитета, в интервью Российской газете, сообщает Дзен-канал "Ридус ".
Обширный анализ цифровых устройств
В этом году специалисты Главного управления криминалистики изучили 1 769 электронных гаджетов и объектов, в которых хранится информация в цифровом виде. По словам Бастрыкина, каждый второй экземпляр, поступающий на экспертизу, оказывается с встроенными механизмами шифрования. Это значительно усложняет работу, требуя высококвалифицированных специалистов и значительного времени на расшифровку данных.
Ценные находки и раскрытия
Следователи не оставляют без внимания даже самые сложные дела. Например, в процессе расследования уголовного дела о превышении полномочий заместителем главы администрации города Подольска изучение одного из электронных устройств позволило восстановить ценные сведения для следствия.
Кроме того, с помощью специализированного программного обеспечения и уникального оборудования удалось обойти защитные системы на устройствах, связанные со случаями массовых беспорядков в Баймаке, а также с попытками кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов путем оформления фиктивных вкладов в банках.
Технологические достижения в расследованиях
Использование высоких технологий и методов анализа не только облегчает работу следователей, но и значительно повышает шансы на успешное раскрытие преступлений. Важным аспектом является то, что следователи регулярно обновляют свои навыки и инструменты, чтобы эффективно справляться с новыми угрозами в цифровом мире.































