Каждый пенсионер может столкнуться с ситуацией, когда в его пенсионных документах обнаруживаются недостающие сведения. Иногда это может быть неучтенный стаж или старые документы. В таком случае стоит задуматься о перерасчете страховой пенсии, что может существенно повысить ее размер.
Когда стоит обратиться за перерасчетом?
Перерасчет пенсии возможен в ситуации, когда появляются новые данные или документы, влияющие на ее размер. Например, это может быть архивная справка о трудовом стаже, подтверждение ухода за детьми или другие важные сведения, которых не было на момент назначения пенсии. Важно помнить, что перерасчет может иметь место, если:
- Найдены документы, не учтенные при назначении пенсии.
- Вы накопили стаж, дающий право на надбавки (например, работа в сельских районах).
- Обнаружены новые данные о страховых взносах, сделанных после назначения пенсии.
Как подать заявление на перерасчет?
Заявление можно подать несколькими способами. Наиболее удобный - через портал «Госуслуги», где можно заполнить электронную форму. Лично это можно сделать в клиентском центре Социального фонда России или многофункциональном центре (МФЦ). Также допускается подача заявки почтой или через представителя, но в этом случае потребуется доверенность.
Важно учитывать, что если подача заявления осуществляется в электронном формате, оригиналы документов должны быть представлены в течение 5 рабочих дней для поощрения быстрого рассмотрения.
Сроки вступления перерасчета в силу
Если перерасчет приводит к увеличению размера пенсии, новая сумма обычно назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда подано заявление и все необходимые документы. Например, если документы были поданы в апреле, прибавка начнет действовать с 1 мая. Об этом стоит помнить при планировании подачи документов.
Следует отметить и то, что если перерасчет окажется невыгодным для заявителя, органы Социального фонда России не будут проводить уменьшение пенсии. Всегда рекомендуется следить за актуальными данными, чтобы избежать возможных переплат и их возврата в дальнейшем.































