В России рассматривается законопроект, который предполагает введение временного лишения права управлять автомобилем для виновников ДТП, уклоняющихся от выплат потерпевшим.
Новая инициатива Госдумы
20 мая 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, призванный усилить контроль и требовательность к тем водителям, которые отказываются компенсировать причиненный ущерб. Основная задача этого документа - обеспечить защиту прав потерпевших и внедрить более жесткие последствия для нарушителей.
Когда виновник обязан возместить ущерб
По действующему законодательству, каждый водитель должен иметь полис ОСАГО, который обеспечивает выплаты потерпевшим в случае ДТП. Однако есть два случая, когда виновник обязан покрыть ущерб самостоятельно:
- Если у него нет оформленного полиса ОСАГО;
- Если компенсация ущерба превышает лимиты, установленные полисом ОСАГО.
При отказе виновника добровольно выплатить ущерб, потерпевшие вынуждены обращаться в суд, что часто затягивает процесс получения компенсации.
Как новая мера повлияет на водителей
Предложенный законопроект вводит временное ограничение на управление автомобилем для тех, кто имеет задолженность по возмещению ущерба свыше 100 тысяч рублей. Такие меры будут применяться как по обращениям потерпевших, так и по инициативе судебных приставов.
Эта инициатива должна способствовать увеличению числа выплат и уменьшению случаев, когда виновники ДТП уклоняются от ответственности. За просрочку исполнения судебного решения можно будет лишиться прав на срок до года.
На данный момент такие санкции применяются лишь в ограниченных случаях, например, по алиментам. Поэтому новая мера, касающаяся ДТП, станет важным шагом к обеспечению справедливости на дороге.































