Налоговая реформа 2026: как малый бизнес может снизить налоговое бремя

Налоговая реформа 2026: как малый бизнес может снизить налоговое бремя

Сейчас, когда налоговая реформа находится на рассмотрении в Государственной Думе, внимание предпринимателей приковано к изменениям в налогообложении. Согласно предложенному законопроекту, с 2026 года все бизнесмены с выручкой свыше 10 миллионов рублей в 2025 году обязаны будут применять НДС по сниженной ставке в 5%, сообщает Дзен-канал "Марта Чистилина | Женщина в бизнесе".

Изменения в налоговом бремени

Такое решение сократит лимит на упрощённой системе налогообложения (УСН). Если в 2025 году он составит 60 миллионов рублей, то с начала 2026 года предприниматели, превышающие лимит выручки, столкнутся с дополнительными налогами. При работе на УСН "доходы" с 6% налога, дополнительная 5% ставка НДС обернётся фактическим увеличением налогового бремени до 10,5%. Данное изменение, безусловно, вызовет финансовое напряжение у малых бизнесов.

Что делать предпринимателям?

В условиях увеличения налогообложения особое внимание стоит уделить соблюдению платежной дисциплины и корректности расчетов с налоговыми органами. Ошибки в расчетах могут обернуться штрафами и недоимками, что негативно скажется на бизнесе.

Рекомендуется рассмотреть следующие шаги для минимизации налоговых обязательств:

  • Переход на классическую ставку НДС в 20%. Если у компании уже налажен прозрачный импорт и уплачивается входящий НДС, это может быть выгоднее, чем платить сниженный НДС.
  • Изменение режима УСН. Если бизнесмены планируют значительные расходы в следующем году, переход на вариант "доходы минус расходы" может помочь уменьшить налоговую нагрузку. Это изменение нужно произвести до конца текущего года.
  • Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Это новое направление не затронет изменения лимита выручки, а ставка налога составляет всего 8% — значительно ниже, чем 10,5% по УСН с НДС.

Краткие итоги реформы

Отметим, что вопрос налогообложения становится всё более актуальным для владельцев малого бизнеса. Важно следить за новациями в законодательстве и учитывать возможные изменения, чтобы оптимизировать расходы и не ухудшить финансовые показатели компании. Знание основ налогообложения поможет избежать необоснованных переплат и санкций со стороны налоговых органов.

Источник: Марта Чистилина | Женщина в бизнесе

Лента новостей