В последние месяцы наблюдается заметная тенденция: микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все реже обращаются в суд, когда речь идет о невысоких суммах. Причины этого явления ковыряются в одной простой истине — судебные иски стали непозволительной роскошью.
Новые правила игры
С сентября 2024 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, существенно увеличившие размер госпошлин за подачу исков в суд. Теперь, чтобы подать заявление о взыскании долга до 100 000 рублей, необходимо заплатить фиксированную госпошлину в 4 000 рублей. Для небольших задолженностей это значительная доля потерь. Например, при долге в 10 000 рублей, пошлина «съест» почти половину суммы.
Ранее сумма пошлины для исков до 20 000 рублей не превышала 800 рублей, но новые правила сделали взыскание малых долгов экономически невыгодным занятием. Это и подталкивает коллекторов искать менее затратные пути для возврата задолженности.
Что происходит с «висячими» долгами?
Когда срок исковой давности истекает, что происходит чаще всего с маленькими долгами, взыскатели уходят от затяжных разбирательств. Некоторые просто прекращают активные действия, отказываясь от своих требований, а другие продолжают пытаться напомнить должнику о себе с помощью звонков и смс. Однако следует заметить, что угрозы и давление со стороны коллекторов могут привести к уголовным последствиям, что заставляет их обходиться без радикальных мер.
В некоторых случаях МФО готовы предлагать должникам выгодные условия для расчетов, которые иногда включают списание части долга или его выкуп за символическую сумму. Это выступает альтернативой исчерпывающим судебным разбирательствам, которые могут оказаться либо невыгодными, либо совершенно бесполезными.
Что происходит на рынке?
Рынок микрофинансовых услуг адаптируется к новым условиям, и некоторые компании начинают все чаще предлагать своим клиентам сотрудничество в более мягкой форме. На данный момент можно выделить две ключевые стратегии:
- Списание долга в убыток и отказ от дальнейших разбирательств.
- Предложение должнику выкупа долга по сниженной цене, что позволяет избежать судебных затрат.
В условиях новой реальности МФО вынуждены прибегать к более креативным подходам к возврату долгов, что стало нормой на финансовом рынке России.