В России пенсионеры и другие льготники могут обращаться за компенсацией за неиспользуемые льготы, которые им положены. Это возможно в случаях, когда они не воспользовались предусмотренными бесплатными услугами, такими как проезд на транспорте, бесплатные лекарства или медицинское обслуживание, пишет Дзен-канал "Грамотный пенсионер".
Что подразумевается под неиспользованными льготами?
Неиспользованными льготами считаются те услуги, которые предоставляются в натуре, а не в денежном эквиваленте. К числу таких льгот относятся:
- бесплатные лекарства;
- санаторно-курортное лечение;
- компенсации за проезд на транспорте;
- услуги по зубопротезированию;
- льготы на оплату ЖКХ и другие социальные услуги.
Возврат денег за социальный пакет
Каждый федеральный льготник имеет право на получение набора социальных услуг (НСУ), который включает:
Суммарно это составляет 1,228,97 рублей в месяц (по данным 2025 года). Отказ от НСУ позволит пенсионерам получать эту сумму деньгами вместе с пенсией. Однако важно отметить, что отказ от социальных услуг необходимо оформить до 1 октября текущего года, чтобы выплаты начали поступать с 1 января следующего года.
Как получить компенсации по ЖКХ
Те, кто имеет право на субсидии, но не обращался за ними, могут оформить их задним числом на срок до 6 месяцев для:
- компенсаций за капитальный ремонт;
- льгот для ветеранов труда и инвалидов на оплату коммунальных услуг.
Самое главное — не стесняться подавать заявления и озвучивать свои права на перерасчёт. Многие пенсионеры могут не знать о своей праве на льготы, переплачивая за лекарства и коммуналку. То, что не будет напоминать государство о неиспользуемых льготах, значит, что стоит самостоятельно следить за получениями и активировать свои права.