В гастрономическом мире Польши одним из самых очаровательных блюд является краковский сырник — творожный пирог, который стал настоящей кулинарной жемчужиной. Этот уникальный десерт, пропитанный традициями, можно смело отнести к числу гастрономических символов Кракова. Его рецепт неожиданно попал в руки современных кулинаров и с каждым разом завораживает все большее количество поклонников сладкого.
Идеальные ингредиенты для пирога
Для того чтобы создать этот сладкий шедевр, потребуются:
- Для теста:
- 125 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- Для начинки:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 125 г сахарной пудры
- 25 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- Для глазури:
- 70 г сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Пошаговое руководство по приготовлению
Для начала стоит просеять муку и смешать её с сахарной пудрой. Встряхивают яйцо, делая осторожное разбитие: половину используются в тесте, а другую половину — для смазки. Далее, в сыпучие ингредиенты следует добавить нарезанное сливочное масло и пальцами создать однородную крошку. Влить в массу оставшуюся часть яйца и ванильный экстракт. Замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и отправить на час в холодильник.
Когда тесто охладится, отделить треть от общей массы, завернуть и снова убрать в холодильник, а остальную часть раскатать в квадрат формы. Форма должна быть размером 20х20 см. Тесто укладывают так, чтобы дно и стенки формы полностью покрылись.
Спустя время, приготовление начинки: творог протирают, добавляют масло, желтки яиц и остальные компоненты. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы, а белки взбивают отдельно с добавлением щепотки соли, чтобы они стали воздушными. В конце аккуратно смешивают творожную смесь с белками.
Выпекание и украшение десерта
Сформированный пирог наполняется творожной массой и запекается в заранее разогретой духовке при температуре 160-170°C около 50-60 минут. Как только он остынет, следует аккуратно извлечь его из формы.
Для уникального завершения приготовление глазури: сахарную пудру смешают с лимонным соком, пока не получится однородная масса. Глазурь равномерно распределяют по остывшему пирогу и оставляют до полного застывания.