Соседство перцев: мифы о сладком и остром

Соседство перцев: мифы о сладком и остром

На протяжении многих лет существует миф, что при совместной посадке сладкого и острого перца, сладкие плоды могут стать острыми. Эта информация передаётся из поколения в поколение и воспринимается как данность. Однако, оказывается, что научные факты опровергают эту старую легенду.

О расстоянии между растениями

Некоторые садоводы утверждают, что для предотвращения переопыления сладкого перца острыми, необходимо сажать их на расстоянии не менее 5-15 метров друг от друга. В идеале — в различных углах огорода. Но, учитывая, что многие садоводы имеют участки площадью в несколько соток, соблюдать такое расстояние порой бывает невозможно.

Например, на участке в 27 на 27 метров, даже если растения расположены по диагонали, расстояние между ними едва ли достигает 40 метров. И всё же, пчёлы и другие насекомые опылители, перемещаясь по участку, могут легко перетащить пыльцу с одного растения на другое, независимо от расстояния между ними. Таким образом, рекомендации по дистанции кажутся сомнительными.

Самоопыление перцев

Кроме того, стоит отметить, что острые и сладкие перцы являются самоопыляемыми растениями, то есть они опыляются собственной пыльцой. Это означает, что даже если рядом растут разные сорта, вероятность того, что сладкий перец станет жгучим из-за соседства, крайне мала. На практике, многие садоводы, которые выращивают эти сорта вместе, подтверждают, что у них сладкие перцы остаются сладкими, даже если рядом растут горькие.

Причины изменения вкуса

Некоторые факторы, которые могут влиять на вкус перцев, не имеют ничего общего с соседством. К примеру, недостаток света или питания может сделать сладкий перец горьким. Также следует учесть, что некоторые сорта перцев могут показаться острыми из-за ошибок в уходе или неправильного хранения.

Существует также вероятность, что дачники просто путают сорта, и на самом деле сажают острые перцы, принимая их за сладкие. При сборе семян из сладких плодов, которые росли рядом с острыми, может возникнуть случайное переопыление, но такие случаи крайне редки.

Источник: уДачный проект

Лента новостей