Чтобы плодовые деревья в садах, такие как яблони, груши, вишни и сливы, сохраняли здоровье и приносили обильные урожаи, требуется особая забота. Каждый осенний сезон стоит уделять внимание подготовке деревьев к зимним холодам, пишет Дзен-канал "Klumba-plus".
Почему важна побелка?
Взрослые деревья подвержены опасностям зимнего времени, включая морозобоины и солнечные ожоги. Морозобоины представляют собой глубокие трещины на стволах, которые могут привести к гибели растения. Солнечные ожоги, наоборот, формируются на солнечной стороне ствола, проявляясь как темные участки на коре, что свидетельствует о повреждении древесины.
Это повреждение чаще всего наблюдается в феврале и марте, когда интенсивность солнечного света увеличивается. В дневное время теплые солнечные лучи нагревают темные стволы, а ночью они снова замерзают, что вызывает опасные температурные колебания. Побелка деревьев помогает защитить их от этих проблем, так как светлый цвет отражает большую часть солнечных лучей, предотвращая нагрев и, как следствие, образование трещин и ожогов.
Когда и как проводить побелку?
Важно проводить осеннюю побелку в последние теплые дни, чтобы избежать смыва раствора дождями. Не рекомендуется белить деревья в холодную погоду, так как влага может замерзнуть в трещинах коры, приводя к её разрушению.
Весной пробуждение растений от зимнего сна уже не требует побелки, ведь опасный период резких температурных перепадов миновал. Весенняя побелка становится лишь вопросом эстетики и дезинфекции коры.
Существует несколько способов побелки деревьев. Один из традиционных методов — использование извести вместе с медным купоросом. Для этого понадобятся:
- Известь пушонка или гашёная известь в порошке.
- Медный купорос для дезинфекции коры.
Чтобы получить эффективный раствор, необходимо соблюдать несколько шагов:
- Приготовить два отдельных раствора: в одном из литров воды растворить 300 г извести, в другом — 2 столовые ложки медного купороса.
- Смешать оба раствора в одной емкости и тщательно перемешать.
Перед побелкой стволы деревьев очищаются от старой коры и лишайников с помощью жесткой щетки. Взрослые деревья следует белить на высоту доступную для работы, тщательно закрашивая весь ствол и основание веток. Молодым саженцам, которые еще не достигли плодоношения, можно не проводить побелку или обработать лишь основание ствола.