В мире огородников достаточно споров по поводу того, стоит ли углублять рассаду перца во время пикировки и пересадки в грунт. У каждой стороны есть свои доводы, но так ли это важно на практике?
Что такое пикировка?
Пикировка — это процесс переноса подросших саженцев из одной общей емкости в отдельные горшочки или стаканы. Это необходимо для того, чтобы растения могли развивать более сильную корневую систему и лучшую надземную часть. Когда перцы только начинают расти и у них появляются семядольные листочки, они еще не готовы к пикировке. На этом этапе корни у них довольно хрупкие, и вмешательство может причинить вред.
Когда проводить пикировку?
Оптимально пикировать перец, когда на нем уже есть 1-3 настоящих листочка. Ранняя пикировка может привести к повреждению корней, так как тонкие всасывающие корешки еще не сформировались. Если семена посажены очень близко, лучше проводить пикировку раньше, чтобы избежать переплетения корней. Призывают сеять перец сразу в отдельные ящики, однако практика показывает, что пикировка не только возможна, но и полезна.
Заглубление: за и против
Существует миф, что перец нельзя заглублять при пересадке. На самом деле, заглубление может оказаться полезным. Многочисленные эксперименты подтвердили, что при пикировке можно засыпать растение до семядольных листьев. Даже если перец будет немного углублен, он быстро поднимется над уровнем почвы. Важно помнить, что плоды формируются только выше первой развилки, поэтому заглубление не скажется на урожайности.
Опытные огородники отмечают, что в процессе роста возникают воздушные корешки, которые могут быть использованы для укрепления корневой системы, если растения слегка углубить. Если при поливе или дожде земля вокруг растений оседает, подсыпка грунта под кустик не принесет никаких негативных последствий.