Наступили важные дни подготовки рассады перца к высадке в теплицу. Времени остается всего 16-25 дней, чтобы растения домовились с новыми условиями после пересадки. Вот несколько практик, которые помогут укрепить рассаду к моменту высадки, сообщает Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Подготовка за 14 дней до высадки
Мало кто из садоводов знает об эффективном методе, который может существенно повысить выживаемость рассады. Речь идет об обработке бордоской жидкостью. Для этого в 10 литрах воды растворяют 50 граммов смеси и обрабатывают листву рассады. Эта процедура направлена на предотвращение грибковых заболеваний, что особенно актуально, если на протяжении нескольких лет в теплице выращивают культури из семейства Пасленовых.
Проводя такую обработку, садоводы получают здоровую рассаду, которая благодаря повышенному иммунитету легко переносит пересадку.
Забота за 5-7 дней до высадки
Перцы в отличие от томатов не слишком любят пересадки. Поэтому на данном этапе рекомендовано насыщать рассаду калием, что улучшит ее устойчивость к изменениям и поможет в укоренении. Важно, чтобы корни растения уже заполнили весь ком земли в стакане.
Для этого в 5 литрах воды растворяют одну чайную ложку сульфата калия и аккуратно перемешивают. По 30-40 мл этого раствора вливают в стаканы с рассадой. Калием также регулирует процесс синтеза белка и помогает трансформировать углеводы в аминокислоты, что существенно поддерживает здоровье растений.
Закалка рассады перед высадкой
Закалку рассады рекомендуется проводить за 3-5 дней до пересадки. Сначала растения выносят на улицу с утра и по обед, а затем на второй день оставляют на весь день. На третий день рассаду желательно оставить на ночь в теплице только при благоприятных погодных условиях.
Важно помнить, что перец — теплолюбивая культура, более чувствительная к пониженным температурам, чем томаты. Рассаду можно высаживать, когда среднесуточная температура воздуха достигает +15-18 градусов, а ночью в теплице должно сохраняться тепло не ниже +14 градусов.































