Досрочная пенсия для многодетных матерей: что делать, если ребенок родился за границей?

Досрочная пенсия для многодетных матерей: что делать, если ребенок родился за границей?

При возникновении желания выйти на пенсию раньше срока женщинам с тремя и более детьми иногда становится непросто. В этом году жительница Белгородской области столкнулась с подобной проблемой, когда Пенсионный фонд отказал ей в назначении досрочной пенсии. Причина – один из детей родился в соседнем государстве. В результате она обратилась в суд и привела свою правоту, создав прецедент для других матерей, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Жизненная ситуация в суде

Проблема началась, когда Людмила Головченко подала заявление на получение досрочной страховой пенсии. Этот запрос был оформлен в первый раз 29 января 2025 года и повторно 9 июля того же года. Людмила основании воспользовалась частью 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях», который дает право на досрочную пенсию женщинам, родившим и воспитавшим трех детей при достижении возраста 57 лет.

Тем не менее, обе попытки Людмилы завершились отказом. Пенсионный фонд аргументировал свое решение, ссылаясь на то, что один из ее детей был рожден на Украине, и его нельзя учитывать для расчета права на пенсию. Такой формализм послужил причиной обращения в суд, и дело вскоре стало важной вехой для многих многодетных матерей страны.

Правовая основа и аргументы суда

В процессе слушаний суд выяснил, что в законодательстве нет упоминания о том, где должны рождаться дети. По закону ключевым является лишь факт рождения и воспитания детей. Суд пришел к выводу, что отказ Пенсионного фонда противоречит принципу равенства прав граждан. По мнению суда, введение дополнительных условий о месте рождения детей привело бы к неравенству, что противоречит основным принципам справедливости.

Также суд подчеркнул, что усилия, необходимые для воспитания троих детей, одинаковы независимо от места их рождения. Людмила предоставила все запрашиваемые документы, включая свидетельства о рождении, доказательства проживания с детьми до достижения ими восьмилетнего возраста, а также результаты трудовой деятельности, подтверждающие нужный страховой стаж.

Пошаговый план действий для многодетных матерей

Для женщин, оказавшихся в похожей ситуации, представляем пошаговую инструкцию:

  • Собрать необходимые документы: свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие воспитание, а также справки из учебных заведений.
  • Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной пенсии и получить письменный отказ, если в этом будет необходимость.
  • После отказа можно подать жалобу в вышестоящий орган ПФР или обратиться в суд с иском, если досудебное обжалование не принесло результатов.

Выбор места рождения детей не должен стать преградой для получения заслуженного отдыха. Людмила Головченко продемонстрировала, что соблюдение закона и отстаивание своих прав могут привести к положительным результатам.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей