В российских властях вновь поднимается вопрос о введении НДС на отечественное программное обеспечение, которое планировалось с 2026 года. На фоне обращений представителей IT-сектора к правительству и рекомендаций вице-премьера Дмитрия Григоренко, наблюдается возможность пересмотра этих инициатив.
Ситуация на данный момент
До сих пор компании, занимающиеся продажей программного обеспечения, были освобождены от уплаты НДС. Однако в рамках новых бюджетных инициатив вносился законопроект, предусматривающий увеличенный налог до 22%. Это вызвало определенную обеспокоенность среди предпринимателей и специалистов в области информационных технологий.
Реакция на налоговые изменения
- Ведущие профессиональные объединения отрасли выступили с просьбой к правительству пересмотреть свои налоговые планы, акцентировав внимание на системной важности IT-отрасли для российской экономики.
- Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин готов внести коррективы в предложенные изменения на этапе второго чтения бюджета, что также подчеркивает гибкость в вопросах изменения налоговой политики.
Что дальше?
В ходе обсуждений представители правительства отметили критическую роль IT-компаний в обеспечении технологического суверенитета и в digital-трансформации страны. По прогнозам, вклад IT в российскую экономику в 2024 году составит 6% от ВВП. Запланированные изменения в налоговой политике будут обсуждены с учетом мнения бизнес-сообщества, и власти рассматривают более плавный переход к отмене льготы по НДС на российское программное обеспечение.































