В России вступили в силу изменения, касающиеся налоговых льгот для граждан, желающих делать долгосрочные сбережения. Президент Владимир Путин подписал закон, который расширяет возможности для верных к долгосрочным накоплениям и делает участие в сберегательных программах более привлекательным, сообщает Дзен-канал "Известия".
Что нового в налоговых вычетах?
Согласно новому законодательству, размер семейного налогового вычета увеличен до 1 миллиона рублей. Это касается родителей, которые активно участвуют в сберегательных программах. Ранее вычет составлял 400 тысяч рублей, но теперь для каждого родителя установлен новый лимит в 500 тысяч. Таким образом, общая сумма налоговой льготы на семью может достичь 1 миллиона рублей в год, если подписан договор на долгосрочные сбережения.
При этом вычет продолжает действовать до достижения ребенком совершеннолетия или до 24-летнего возраста в случае очного обучения.
Стимулы для работодателей
Новый закон также вводит стимулы для работодателей, которые хотят поддержать своих сотрудников в накоплении средств. Взносы в размере до 12% от заработной платы будут учитываться в расходах по налогу на прибыль и не будут облагаться страховыми взносами. Это создаёт дополнительные возможности для компаний, стремящихся улучшить финансовое благополучие своих работников.
К тому же, теперь минимальный срок накопления считается от даты обращения за выплатой, что упрощает процесс для всех участников.
Унификация налогообложения и возможность софинансирования
Налоговые ставки на доходы от долгосрочных сбережений были унифицированы и теперь составляют 13 или 15% в зависимости от размеров дохода. Эти налоговые льготы распространяются на множество форм долгосрочных накоплений, включая страхование жизни и инвестиционные продукты. При этом для договоров страхования, заключенных до 2025 года, предусмотрена возможность применения старых налоговых правил.
Программа долгосрочных сбережений начала действовать в 2024 году, и участники теперь могут получать государственное софинансирование взносов в размере до 36 тысяч рублей в год, при соблюдении определенных условий по срокам накопления. Наконец, закон вступил в силу сразу после публикации, а некоторые его положения имеют переходные периоды.































