С каждым днем в российских многоквартирных домах возрастает уровень контроля за порядком. Мебель, коробки и личные вещи в подъездах — все это не только может стать источником конфликтов с соседями, но и обернуться неприятными последствиями в виде штрафов. В 2025 году правила стали еще строже, а суммы взысканий достигли рекордов, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Порядок в общем пространстве: обязательства жильцов
Все, что находится в коридорах, лестничных клетках и тамбурах, считается общедомовой собственностью. Эти пространства, по сути, являются местами общего пользования, и их состояние влияет на всех жильцов. Порой теплый уголок для личных вещей превращается в настоящую свалку: старые вещи, мебель, велосипеды — и это далеко не полный список.
Не стоит забывать, что, согласно российским законам и обновленным правилам содержания общего имущества, оставлять личные вещи в публичных зонах — запрещено. Это связано с рисками, связанными с безопасностью: заблокированные выходы могут задержать людей в случае экстренной ситуации, а также создать опасные условия для возникновения пожара или распространения вредителей.
Что нельзя оставлять в подъезде
Список вещей, которые категорически нельзя размещать в общем коридоре, достаточно обширен:
- Старые предметы мебели, такие как матрасы и комоды.
- Детские коляски, санки, велосипеды.
- Картонные коробки и пакеты с ненужными вещами.
- Банки с краской, лаком и химическими веществами.
- Любые предметы, мешающие свободному проходу.
Даже кратковременное пребывание вещей в коридоре может рассматриваться как захламление.
Строгие проверки: как работают инспекторы
С начала 2025 года по всей стране активно проходят рейды Жилинспекции и управляющих компаний. Инспекторы проверяют соблюдение норм не только по жалобам от граждан, но и в рамках плановых проверок. При выявлении нарушений жильцам вручаются уведомления, а в случае повторных нарушений дело может быть передано в администрирование. Размер штрафов варьируется от 5 000 до 15 000 рублей, и в случае возникновения пожара эта сумма может увеличиться до 50 000 рублей. Если от захламления пострадают соседи, придется компенсировать ущерб, а в самых тяжелых случаях возможно даже уголовное преследование.
Избежать наказания можно, следуя простым рекомендациям: личные вещи хранятся исключительно в пределах квартиры, а при проведении ремонтных работ желательно заранее согласовать с управляющей компанией любые действия, связанные с удалением крупных предметов. Безопасность всегда стоит на первом месте, а правила не должны становиться преградой для свободного передвижения жителей.































