Согласно мнению экономиста Петра Щербаченко, в России у граждан есть возможность накопить пенсионные баллы не только через трудовую деятельность, но и в результате ухода за детьми. Эксперт подчеркивает важность таких «нестраховых» периодов, которые могут существенно улучшить пенсионные перспективы, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".
Копя пенсионные баллы: не только работа
Каждый россиянин собирает пенсионные баллы на протяжении всей жизни. Именно эти баллы вместе с рабочим стажем определяют общую сумму пенсии. Щербаченко объясняет, что накопление возможно не только во время работы, но и через различные виды ухода, например, за детьми до полутора лет. Не стоит игнорировать этот фактор, так как это может кардинально изменить размер будущих выплат.
Как начисляются пенсионные баллы при уходе за детьми
Эксперт выделяет несколько аспектов, касающихся начисления пенсионных баллов:
- За уход за первым ребенком можно получить 1,8 балла в год.
- За второго — 3,6 балла.
- И, наконец, за третьего и четвертого детей — по 5,4 балла.
Возможности для дополнительного накопления
Кроме того, активно учитываются годы, проведенные в добровольных формированиях, где баллы зарабатываются с коэффициентом 1,8 за календарный год. Участие в специальных операциях также увеличивает сумму начисляемых баллов — у участников есть возможность получить 3,6 балла. Для тех, кто стремится увеличить свои пенсионные накопления, предусмотрена возможность приобретения недостающих баллов. В 2025 году минимальный взнос составляет 59 241,60 рубля, что позволяет добавить один год стажа и получить 0,975 индивидуального пенсионного коэффициента.
Система пенсионных коэффициентов была введена в России в 2015 году и продолжает действовать. В 2025 году стоимость одного балла равна 133,41 рубля, а для получения полноценной страховой пенсии требуется наличие не менее 30 баллов и 15 лет рабочего стажа. Поэтому каждая возможность накопить баллы, в том числе за уходом за детьми, становится весомым моментом в финансовом будущем россиян.































