Пенсия белорусов в России: как получить выплаты без потери стажа

Пенсия белорусов в России: как получить выплаты без потери стажа

Пенсионные перспективы для белорусов, работающих в России, становятся все более актуальными. Финансовые вопросы в сфере пенсионного обеспечения сложны, особенно когда трудовая деятельность охватывает несколько стран. Однако события последних лет свидетельствуют о шаге вперед в этом направлении благодаря международным соглашениям, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Правила получения пенсии для белорусов

На основании соглашений между государствами ЕАЭС белорусы имеют право на выход на пенсию в России по стандартным правилам, аналогичным гражданам страны. Чтобы успешно оформить пенсию, необходимо выполнить несколько условий:

  • Постоянное место жительства в России;
  • Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и получение СНИЛС;
  • Соответствие стандартным требованиям, касающимся стажа и пенсионных баллов.

Стаж, заработанный в Беларуси и России, складывается. Например, если белорус проработал пять лет в России и двенадцать лет в Беларуси, то общий стаж составит семнадцать лет, что обеспечивает право на пенсию в обеих странах. Пенсию могут получать не только работающие граждане, но и члены их семей с подтверждением родства.

Виды пенсионных выплат

Существуют два основных вида пенсионного обеспечения, которые различаются в зависимости от места работы:

  • Пенсия за стаж, накопленный до 1992 года, финансируется страной, где пенсионер проживает на момент подачи заявления;
  • Пенсия за стаж, заработанный после 1992 года, оплачивается страной, в которой этот стаж был накоплен.

Это означает, что белорусы могут одновременно оформить пенсию в обеих странах, однако ежеквартальные выплаты будут поступать с учетом валютных курсов.

Процесс оформления и возможные сложности

Чтобы начать процесс оформления пенсии, белорусы должны обратиться в Комитет по труду и социальной защите РБ, а россияне – в отделение Социального фонда по месту жительства. Следует отметить, что выбор системы пенсионного обеспечения является окончательным и не подлежит пересмотру.

Сложности могут возникнуть в случае, если работник одновременно занимал должность в двух странах, что может привести к выбору только одной из них для расчета стажа. Также часто возникают ситуации утраты документов, подтверждающих стаж, что затрудняет процесс. В таких случаях пенсионные органы могут помочь направить запрос в архивы для восстановления необходимых данных.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей