В Госдуме России подчеркнули, что граждане, проработавшие в агропромышленном секторе не менее 30 лет, имеют право на увеличенную пенсию. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина напомнила о таком важном праве.
Кто может рассчитывать на увеличение пенсии?
Как пояснила Оглоблина, периоды труда в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах или сельскохозяйственных артелях до 1992 года учитываются в общесельском стаже. Такой опыт работы позволяет пенсионерам получать добавку в размере 25% от установленного государством размера фиксированной выплаты к пенсии. Что еще важно, дополнительного оформления или подачи заявлений не требуется — надбавка автоматически начисляется вместе с основной пенсией.
Сохранение повышенных выплат независимо от статуса населенного пункта
Интересно, что даже если местность, где проживает пенсионер, была преобразована в город после выхода на пенсию, повышенная доплата все равно останется. Это правило начало действовать с 1 января 2022 года. Депутат также отметила, что тем, кому ранее отменили надбавку в связи с изменением статуса населенного пункта, она будет автоматически восстановлена.
Обсуждение актуальных вопросов
Появление возможности получать увеличенные пенсионные выплаты стало важным шагом для поддержки пенсионеров, проработавших на благо села. Эти изменения не только улучшат финансовое положение граждан, но и подчеркнут значимость работы в аграрном секторе, который всегда был основой экономики страны.






























