Отсутствие счетчиков в вашем жилье: чем чреват повышенный тариф на коммуналку?

Отсутствие счетчиков в вашем жилье: чем чреват повышенный тариф на коммуналку?

Жилищные расходы — это немаленькая статья бюджета, и отсутствие счетчиков на коммунальные ресурсы может значительно подорвать финансовое благосостояние. В случае, если счетчики на горячую и холодную воду не установлены, жильцам грозит оплата по повышенному тарифу, который составляет 1,5 от стандартной ставки, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Кто несет ответственность?

Повышенный коэффициент является мерой наказания за неисполнение обязательств по установке счетчиков, и важно понимать, кто должен его оплачивать. Согласно действующему законодательству, обязанность по установке приборов учета лежит на собственниках квартир, и именно они обязаны обеспечить введение счетчиков в эксплуатацию.

Законодательство, включая Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении", прямо указывает на ответственность владельцев за отсутствие приборов учета. Это означает, что в случае отсутствия счетчиков дополнительные расходы по увеличенной ставке за коммуналку будут нести именно они, а не арендаторы или временные жильцы.

Исключения из правил

Тем не менее есть случаи, когда отсутствие счетчиков может быть оправдано. Если установка прибора учета невозможна по техническим причинам или если организации, отвечающие за поставку электроэнергии, не выполнили свои обязательства по установке счетчиков, собственник имеет право рассчитывать на исключение из повышающего тарифа.

Тем не менее, все подобные ситуации требуют четкой документации, что позволит избежать дальнейших недоразумений с коммунальными службами.

Что делать жильцам?

  • Убедиться в наличии счетчиков на все коммунальные услуги.
  • Проверить, не возникают ли проблемы с установкой и эксплуатацией приборов учета.

Соблюдение всех норм и правил в вопросах учета коммунальных ресурсов позволит избежать ненужных трат и проблем с оплатой. Важно заблаговременно позаботиться об установке и регулярной проверке работоспособности счетчиков, чтобы не попасть под действие повышающего коэффициента.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей