Школьные обеды белорусских детей часто являются настоящим искусством, и подойти к этому вопросу с умом – значит порадовать даже самых привередливых гурманов. Однако в каждой школе есть свои фавориты, о которых рассказала Людмила Крупская, директор Комбината школьного питания Минска.
Топ-5 любимых блюд
Несмотря на разнообразие предложений, у школьников есть несколько блюд, которые выделяются на фоне остальных:
- Пельмени: Эти маленькие «мешочки» с начинкой стали абсолютным хитом, завоевав сердца многих детей.
 - Блинчики: Вкуснейшие блинчики с творогом, яблоками и корицей – идеальное сочетание для сладкого обеда.
 - Сырники: Нежные сырники, мягкие и ароматные, также в любимчиках детей.
 - Шашлычок школьный: Это блюдо не теряет своей популярности и всегда пользуется спросом.
 - Картофельное пюре: Этот гарнир дети употребляют с удовольствием, добавляя разнообразные топпинги.
 
Отношение к другим блюдам
Кроме популярных блюд, существуют и те, которые не вызывают у детей большой радости. Например, рыба – далеко не самый желанный гость на обеденном столе. Несмотря на это, она остается важной частью рациона, благодаря требованиям санитарных норм: молоко, овощи и мясо должны присутствовать в детском меню каждый день, а рыба – как минимум дважды в неделю.
Родители также уделяют внимание тому, что их дети едят, и многие из них считают неприемлемыми чипсы в школьном питании. Альтернативный продукт – кукурузные шарики с луком и сыром, созданные с помощью ученых, появился в школьных буфетах и стал весьма популярным за счет безопасного состава.
Роль семьи в выборе блюд
Не меньшую роль в формировании вкусов школьников играет и семья. Если дома привычно едят рис, то его идеальные вкусовые сочетания заставляют ребенка без остатка очищать тарелку. Профессиональные повара, работающие в школьных столовых, ориентируются на традиционные семейные предпочтения, тем самым обеспечивая учащихся качественным и питательным питанием.































