Как мошенники используют данные о здоровье для обмана граждан

Как мошенники используют данные о здоровье для обмана граждан

С каждым годом уровень уловок мошенников становится все более изощренным. В этом контексте особое беспокойство вызывает доступность персональной информации, что заставляет задуматься о безопасности. Показательный случай произошел с одним из граждан, ставшим жертвой телефонного обмана, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".

Непредсказуемый звонок

На первый взгляд, звонок от так называемой "поликлиники" не вызвал бы подозрений: стандартный сценарий. Однако, когда на экране высветился именно этот заголовок, внимание сразу же усилилось. Обычно, когда происходит подтверждение записи к врачу, такой мистический звонок явно не сопровождается указанием "Поликлиника".

При ответе на звонок, на другом конце провода раздался южный акцент, который сразу привлек внимание. "Здравствуйте, это поликлиника!" – раздался голос, но адреса учреждения не уточнили. В ответ на вопрос о том, из какой именно поликлиники звонят, мошенница произнесла номер, который действительно принадлежит реальной поликлинике. Этот момент показывает высокий уровень подготовки злоумышленников, которые, похоже, знают, где именно обращаются пациенты.

Скользкие вопросы и неуместные назначения

Далее разговор продолжился с предложением пройти КТ сосудов. На вопрос "Кто назначил?" мошенница без колебаний ответила, что это сделал "врач по возрасту". В этом моменте было главное недоразумение: в реальных поликлиниках такое назначение невозможно.

Все это время собеседник оставался настороженным. Каждый вопрос только укреплял уверенность в том, что этот звонок не имеет ничего общего с медицинским учреждением. Однако, когда "работница" начала настаивать на необходимости немедленно записаться на КТ, все стало на свои места. Появилась расчётливая схема: в случае согласия на услугу, жертва бы вскоре получила СМС с кодом доступа к личному кабинету Госуслуг, который потом запросили бы у нее мошенники.

Тревожные тенденции

Эта ситуация поднимает серьезные вопросы о защите данных в системе здравоохранения. Недавние сообщения из домового чата о подобном инциденте еще больше подтверждают, что данная тенденция не единична. Один из жильцов также столкнулся с подобным звонком после визита к врачу.

Стремительное усовершенствование методов мошенничества показывает, что злоумышленники могут незамедлительно получать информацию о пациентах и их обращениях в лечебные учреждения. Это создает серьёзный риск и предостерегает нас: мошенники знают о жертвах уже слишком много. Подобные случаи требуют внимательного контроля со стороны служб безопасности. Проявляйте осторожность и доверяйте только проверенным источникам, задавая вопросы и контролируя ход разговора, что поможет снизить вероятность столкновения с мошенниками.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей