В России в 2025 году продолжается обсуждение реформы пенсионной системы, включая возможность точечного снижения пенсионного возраста. Это инициатива, которая затрагивает лишь определённые категории граждан, предоставляя им право выйти на пенсию на два года раньше. Однако одновременно есть и те, кто, напротив, должен будет отложить свой выход на заслуженный отдых, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Текущие условия выхода на пенсию
По актуальным положениям, согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ, пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Эти пределы касаются тех, кто получает страховую пенсию по старости. Однако существуют исключения: профессиональные группы, работники, находящиеся в трудных жизненных условиях, и лица, проживающие на Крайнем Севере, могут рассчитывать на преимущества.
Кто сможет выйти на пенсию раньше
Предложенные изменения подразумевают, что женщины, имеющие трудовой стаж 37 лет, смогут выйти на пенсию в 58 лет, что на два года раньше нынешнего законодательства. Это решение поддерживает концепцию социальной справедливости, позволяя тем, кто честно трудился с раннего возраста, уйти на отдых ранее.
Мужчины с трудовым стажем более 42 лет также смогут рассчитывать на возможность выхода на пенсию в 63 года, что также на два года ранее. Эти изменения подразумевают необходимость внесения поправок в действующее законодательство.
Кому придется работать дольше
Сравнительно с благоприятными условиями для некоторых категорий, другие группы граждан, включая госслужащих, столкнутся с повышением пенсионного возраста. Для них он составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, с будущим планом достижения 65 и 63 лет соответственно. Это решение обусловлено необходимостью сбалансировать пенсионные нагрузки и равномерно перераспределить обязательства между поколениями.
Кроме того, те граждане, которые не набрали необходимого количества пенсионных баллов или минимального страхового стажа, вынуждены будут ждать своей пенсии до 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Это касается, в первую очередь, самозанятых и работников в неформальном секторе, что ставит их в неблагоприятное положение.































