Как увеличить свои пенсионные выплаты: советы экспертов Госдумы для россиян в 2025 году

Как увеличить свои пенсионные выплаты: советы экспертов Госдумы для россиян в 2025 году

Почему одни пенсионеры могут позволить себе путешествия, а другим едва хватает на коммунальные платежи? Разница кроется не только в уровне заработка, но и в грамотном управлении пенсионными правами. В Госдуме предложили ряд реальных способов, как каждый гражданин России может увеличить свои будущие пенсионные выплаты. Все эти методы являются законными и доступны для применения, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Важность проверки стажа и взносов

Первое, на что обращает внимание Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы, — это необходимость регулярной проверки правильности учета трудового стажа и пенсионных взносов. Многие россияне даже не догадываются, что ошибки в документации или нерадивость работодателей могут стать причиной заметных потерь в будущем. Для обеспечения точности необходимо хотя бы раз в год запрашивать выписку со своего индивидуального лицевого счета через портал "Госуслуги". Это даст ясное представление о всех периодах работы, перечисленных взносах и сформированных пенсионных коэффициентах (баллах).

Не забывайте о "нестраховых" периодах

Также важно учитывать "нестраховые" периоды, такие как уход за детьми и инвалидами. Эти временные отрезки тоже добавляют пенсионные баллы. Как отметил Гаврилов, многие женщины продолжают накапливать свои пенсионные права во время декретного отпуска, однако не все проверяют, учтены ли начисленные баллы. Это может существенно повлиять на общую сумму пенсии.

Грамотный выбор пенсионного фонда и между срочной и пожизненной выплатой

Выбор пенсионного фонда — еще один шаг к повышению пенсии. У россиян есть возможность хранить свои пенсионные накопления в государственном Социальном фонде или передать их в негосударственный пенсионный фонд. НПФ, как правило, предлагают более высокую доходность, но с этим связаны риски. При выборе НПФ важно обращать внимание на их лицензии, кредитные рейтинги, результаты доходности и отзывы клиентов.

Гаврилов также рекомендует рассмотреть возможность срочной пенсионной выплаты. В отличие от пожизненной, которую получают до конца жизни, срочная выплата назначается на фиксированный срок — от 10 лет. Хотя такие выплаты больше, нужно учитывать, что доступны они лишь для участников программ софинансирования и тех, кто использовал материнский капитал для формирования накоплений.

Для женщин есть возможность направить средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений. Однако прежде чем это сделать, стоит хорошо подумать, так как такие средства нельзя будет использовать на другие цели.

Но основа любой достойной пенсии — это официальная работа с «белой» зарплатой, которая позволяет работодателю выплачивать страховые взносы, прямо влияющие на будущие пенсионные баллы. В 2025 году для получения страховой пенсии необходимо минимум 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет трудового стажа. Таким образом, работа за серую зарплату — это прямой путь к потерям собственных пенсионных накоплений.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей