Новый подход к страховым периодам
В Госдуме предложили революционное изменение: период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет теперь может учитываться в страховом стаже в двойном размере. Это новшество направлено на решение проблемы родителей, которые после рождения детей временно выпадают из трудовой жизни. Как считает эксперт, адвокат Шон Бетрозов, такая мера поможет улучшить ситуацию с пенсионными правами родителей.
Что меняется для семей
В настоящее время отпуск по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж по календарному принципу, без увеличения. Это значит, что многие молодые родители, зачастую матери, могут не достичь минимального порога в 15 лет страхового стажа для получения пенсии. Проблема особенно остро стоит для женщин, имеющих нескольких детей: каждый период ухода суммируется, и часть их трудовой истории может не учитываться должным образом.
При новой системе расчета, многие многодетные семьи получат значительные преимущества. Например, если в семье четверо детей, это уже эквивалентно шести календарным годам декретного отпуска, а по новым правилам родители смогут зачислить целых двенадцать лет в страховой стаж.
Социальные гарантии для будущего
Введение этой нормы способствует укреплению социальных гарантий и снижает риски бедности среди пожилых женщин, которые чаще берут на себя заботы о детях. Такая инициатива направлена не только на улучшение пенсионного обеспечения родителей, но и на повышение уровня социальной поддержки для всех, кто активно участвует в воспитании и уходе за детьми.
Ожидается, что новая мера станет важным шагом к повышению общего уровня социального обеспечения родителей, что, безусловно, окажет положительное влияние на множество семей в России.































