Ситуация с потребительскими расходами россиян в 2025 году вызывает все больше вопросов. По данным СберБанка, который проанализировал платёжную активность граждан, видно, что экономия становится основным трендом в привычках россиян. На первый взгляд, рост расходов выглядит обнадёживающим, однако за цифрами скрываются тревожные реалии.
Траты: в чем на самом деле дело?
По информации СберИндекса, за последний год потребительские расходы увеличились всего на 0,8% в реальном выражении. В то время как в номинальных показателях рост выглядит более внушительным — 10,5%. Тем не менее, затраты потребителей через систему постоянного роста цен на базовые товары многими воспринимаются с недоверием: реальная ставка инфляции, по оценкам экспертов, достигает 7–8%.
Сосредоточенность на экономии
Сравнительный анализ расходов, проведённый за неделю с 16 по 22 июня, показал резкое снижение траты на основные продукты питания — минус 5,3%, на алкоголь — минус 8,4%, а покупки на маркетплейсах упали на 6,2%. Несмотря на то, что в этом году наблюдается небольшой рост в сравнении с маем (0,8%), год назад показатели были значительно выше — рост расходов составил 4%.
При этом расходы на услуги и непродовольственные товары продолжают расти: более 13% в годовом выражении на виды товаров, включая одежду и бытовую технику. Число тех, кто предпочитает экономить на еде, возросло, в то время как категории, такие как туризм и развлечения, показывают устойчивый рост потребления.
Потребительский оптимизм под прицелом
В условиях постоянных изменений экономической обстановки россияне адаптировались к новым условиям, представляя свои приоритеты по новому. Повышение расходов на услуги личного пользования и активное приобретение физических товаров свидетельствуют о желании граждан поддерживать привычный уровень жизни, хотя и с учетом более строгих финансовых решений.
Однако сдержанность и осторожность остаются основными чертами потребительского поведения. Необходимость экономии отражается на каждой покупке, а спонтанные траты становятся скорее исключением. Таким образом, текущая экономическая ситуация может восприниматься как сигнал о необходимости пересмотра личных финансовых планов и привычек, чтобы не потерять уверенность в завтрашнем дне.































