Львиный зев: секреты успешного выращивания и ухода

Львиный зев: секреты успешного выращивания и ухода

Львиный зев, или антирринум, возвращается в цветочные композиции дачников, и это не случайно. Это растение восхищает разнообразием оттенков и форм, от карликовых до высокорослых сортов. Ставший популярным более 500 лет назад, львиный зев продолжает радовать цветоводов своим буйством красок.

Секреты посева

Чтобы вырастить здоровую рассаду, семена львиного зева нужно сеять в первой декаде марта. Подготовьте небольшие емкости, заполнив их крупнозернистым песком, после чего добавьте плодородную почву с перегноем. Следует тщательно перемешать и выровнять смесь, а затем слегка увлажнить. Поскольку семена очень мелкие, их удобно смешивать с песком или использованным кофе для равномерного распределения по поверхности. После этого емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место (при температуре 23-25 °C). Это обеспечит всходы в течение двух недель. Не забывайте каждый день проветривать посевы, удаляя конденсат.

Уход за рассадой и закаливание

Когда новые ростки становятся заметными, важно переместить емкость в хорошо освещенное место, но не на прямое солнечное светило. Сначала сеянцы будут выглядеть хрупкими и тонкими, за ними необходимо тщательно следить, не допуская переувлажнения. При появлении нежелательных всходов их следует аккуратно удалить, посыпав место потери толченым углем.

Как только рассада окрепнет, ее можно пикировать, размещая на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, необходимо их закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Это поможет им адаптироваться к внешним условиям, а прищипывание верхушек побегов после появления 4-5 листьев усилит кустистость растений.

Высадка на постоянное место

С приходом конца весны рассада львиного зева готова к пересадке в открытый грунт. Меморировать полутень и легкую защиту от ветра, растения прекрасно чувствуют себя и на солнечных участках. Для улучшения почвы рекомендуется добавить песок и компост, что создаст оптимальные условия для роста.

Расстояние между растениями зависит от их разновидности: высокорослым сортам требуется 40-50 см, среднерослым – 30 см, низкорослым достаточно 20 см, а карликовым – всего 15 см. Благодаря своей морозостойкости, закаленная рассада с легкостью переносит ночные похолодания. Уход за взрослыми растениями включает умеренный полив, рыхление почвы и удаление засохших цветков, что обеспечит великолепный цветущий вид в вашем саду.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей