Меламиновые губки: скрытая угроза для здоровья и экологии

Меламиновые губки: скрытая угроза для здоровья и экологии

Новое исследование специалистов из Китая и США привлекло внимание к проблеме, которую многие могли не заметить: при использовании меламиновых губок в процессе их износа выделяются токсичные вещества и микропластиковые волокна. Эти губки, хоть и популярны в быту, могут стать источниками загрязнения и опасности для здоровья, пишет Дзен-канал "НИА Экология".

Механизм образования микропластиков

Эксперименты показали, что при трении меламиновых губок о шероховатые поверхности происходит механическое разрушение, в результате которого образуются микропластиковые волокна. Эти частицы (обозначаемые как MPF) имеют размеры от нескольких десятков до сотен микрометров и формируются из полимера, который используется для производства губок. Такой процесс сопровождается разрушением поперечных связей в полимерной структуре и образованием новых связей в результате химических реакций.

Токсичные элементы и выделение формальдегида

Исследования также выявили наличие токсичных веществ в составе губок. В образцах были обнаружены следы свинца, хрома, кадмия, цинка и даже мышьяка. Кроме того, проводился анализ миграции формальдегида в воду, который показывал, что его уровень может достигать сотен миллиграмм на килограмм материала в зависимости от марки губки. Эти данные вызывают серьезные опасения по поводу потенциального воздействия губок на здоровье человека и окружающую среду.

Краткое резюме исследования

В ходе работы экспериментаторы использовали несколько марок губок с разными характеристиками. Результаты показали, что меламиновые губки могут выделять от десятков до сотен тысяч микроволокон на грамм материала, сопоставимо с текстильными изделиями. Учитывая объем продаж этих губок на крупных интернет-платформах, исследователи поднимали важный вопрос о влиянии бытовых изделий на уровень микропластикового загрязнения.

Полученные результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований, направленных на изучение путей миграции микропластиковых волокон, а также разработку более безопасных материалов, которые менее подвержены механическому разрушению.

Источник: НИА Экология

Лента новостей