Что делать с купленным саженцем, если его еще не посадили?

Что делать с купленным саженцем, если его еще не посадили?

Садоводы нередко задаются вопросом, когда лучше высаживать плодовые деревья: весной или осенью? Единого правильного ответа тут нет, так как многое зависит от климатических условий, особенностей растения и времени его покупки.

Прикопка как выход

Если нет возможности сразу посадить саженец, лучшим вариантом будет его прикопка. Это позволит растению пережить зиму в более комфортной обстановке, особенно если зима ожидается суровой. Саженцы, плохо переносящие морозы, лучше укрыть до ранней весны.

Особенности посадки осенью

Осенью высаживать молодые саженцы можно, но нужно быть осторожным, особенно в средней полосе и на севере. На юге, наоборот, эта практика более предпочтительна. Высаживать стОит лишь зимостойкие сорта до 15 октября, а остальные лучше прикопать до весны.

Советы по прикопке

  • Выбор места для прикопа играет ключевую роль. Оно должно находиться на возвышенности, вдали от скоплений воды и быть защищенным от ветра.
  • Глубина траншеи должна составлять 30-40 см, а для привитых растений — 50-60 см. Стоит делать ее по направлению с запада на восток, устанавливая южную стенку под углом 30-40°.

Перед прикопкой рекомендуется удалить листья с саженца, чтобы препятствовать испарению влаги. Саженцы стоит погрузить в воду на 6 часов для лучшего увлажнения древесины. Обязательно нужно осмотреть корни и удалить поврежденные.

Саженцы укладываются в траншею так, чтобы их крона была направлена на юг, а корни — на север. Необходимо тщательно засыпать землей, избегая пустот, и слегка полить, чтобы обеспечить лучшее оседание грунта. Прививка должна быть полностью покрыта слоем земли, а после прикопки грунт аккуратно утрамбовывается.

Перед сильными морозами дополнительные укрытия, как правило, не требуются. Но как только земля начнет промерзать на 3-5см, рекомендуется присыпать место прикопа рыхлым субстратом, например, садовой землей или смесью опилок с песком. Это поможет обеспечить дополнительную защиту для молодого растения.

Источник: Огородные вести

Лента новостей