По данным Игоря Балынина, кандидата экономических наук и преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ, в 2025 году около 356 тысяч россиян смогут воспользоваться накопительной пенсией или получать срочные пенсионные выплаты. Это новшество покажет, как пенсионные накопления начинают оказывать влияние на финансовое положение граждан, сообщает Дзен-канал "Life".
Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления формируются в рамках накопительного компонента обязательного пенсионного страхования. Они складываются из различных источников:
- Частей уплачиваемого работодателем социального налога;
- Добровольных взносов граждан;
- Государственного софинансирования (при наличии добровольных взносов);
- Средств семейного капитала;
- Инвестиционного дохода от вложений.
Кто и как может получить выплаты?
По прогнозам, в 2025 году Социальный фонд России будет выплачивать накопительные пенсии 141 тысяче граждан и срочные выплаты 46 тысячам. Право на выплату из пенсионных накоплений получают те, кто достиг пенсионного возраста, установленного в 2018 году: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Размер срочной пенсионной выплаты рассчитывается довольно просто: общая сумма накоплений делится на количество месяцев, которые выбирает сам гражданин (не менее 120 месяцев). Накопительная пенсия, в свою очередь, будет выплачиваться пожизненно. Так, размер этой пенсии определяется отношением накоплений к ожидаемому сроку выплат, который в 2025 году составит 270 месяцев.
Интересно, что выбор между накопительной пенсией и срочной выплатой остается за гражданином. Однако если сумма накоплений меньше определённого порога, предусмотренного законами, возможна единовременная выплата.
Напомним, что также в начале 2026 года ожидаются изменения в страховых пенсиях. Их размер может быть увеличен на более чем 2000 рублей, что позволит улучшить финансовое положение многих граждан.