В Государственной Думе разгорелся спор вокруг законопроекта, который может кардинально изменить систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Всё это происходит без должного обсуждения и вопреки указам президента, сообщает Дзен-канал "Капитал страны".
Осторожно: новая инициатива
Эксперты и представители сообществ пациентов прямо выражают тревогу, утверждая, что предлагаемые изменения фактически исключают страховые компании из процесса, оставляя граждан без защиты в сфере медицинских прав. По информации «Царьграда», Всероссийский союз пациентов уже направил обращение к президенту России с просьбой не поддерживать данную инициативу Минздрава.
Почему это важно?
Страховые компании играют ключевую роль в обеспечении прав пациентов. Они активно работают с общественными организациями и помогают гражданам в отстаивании своих прав на получение медицинской помощи. Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, в эфире программы «Царьград. Главное» отметил, что законопроект был без должного обсуждения внесён в Госдуму, нарушая установленный президентом порядок.
Представители пациентского сообщества не были приглашены к дискуссии по поводу документа, который напрямую затрагивает здравоохранение.
Недостаток прозрачности
Власов также указал на то, что на обсуждение, состоявшееся 15 октября, от Всероссийского союза страховщиков прибыл лишь один специалист, представляющий интересы страховых медицинских организаций. В то время как позиции врачей и пациентов остались без защиты. "Недостаток приглашений создал ситуацию, когда защитить интересы граждан не было возможности", — добавил он.
Ситуация кажется особенно тревожной на фоне уже существующих законодательных инициатив, которые, по мнению экспертов, подрывают систему контроля качества медицинской помощи. Власов выразил опасение, что предлагаемые изменения ещё более ухудшат положение дел в сфере медицинского страхования.
Действующее законодательство гарантирует пациентам право выбирать страховую компанию, которая должна защищать их интересы и контролировать качество оказания медицинских услуг. Но если новый закон будет принят, этот механизм может оказаться под угрозой.