Кому на сердце легче: владельцы жилья и их муки
Статистика говорит сама за себя: около 83% владельцев недвижимости проигрывают суды, пытаясь избавиться от квартирантов, которые перестали платить. Причем основная причина — несоблюдение досудебного порядка. Зачастую такие дела не приносят желаемых результатов, если вопросы не были решены еще до обращения в суд. Однако, даже в отсутствии официального договора аренды, существует несколько шагов, которые могут помочь собственникам вернуть свое жильё, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Алгоритм выселения: Что делать
Процесс выселения состоит из нескольких обязательных этапов:
- Фиксация нарушений: Важно зафиксировать задолженность. Это можно сделать с помощью акта о задолженности, который составляется в присутствии двух свидетелей. Акт должен содержать информацию о периоде задолженности и передаваться квартиранту под подпись или отправляться заказным письмом.
- Претензия: Направленное уведомление с указанием точной суммы долга и сроком для её погашения — это следующий шаг. В случае игнорирования могут быть приняты более серьезные меры, такие как обращение в суд с требованием выселения.
Судебные разбирательства: Путь к исполнению
Если досудебный этап не дал результатов и квартиранты не выселяются, необходимо обратиться в суд. Для этого потребуется:
Если суд все же встанет на сторону собственника, он должен получить исполнительный лист, что даст возможность обратиться в службу судебных приставов для принудительного выселения, которое может занять от одного до двух месяцев.
В условиях современного мира, где услуги правовой защиты становятся всё более востребованными, владельцам жилья стоит быть внимательными к выбору методов аренды и тщательно оформлять все сделки. Лишь соблюдение юридических нюансов позволит избежать затяжных процессов и обеспечить защиту своих интересов.