Молодежь России осознает важность ранних пенсионных накоплений

Молодежь России осознает важность ранних пенсионных накоплений

По данным недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром ВЦИОМ, многие трудоспособные россияне начали осознавать, что государственная пенсия может не обеспечить комфортный уровень жизни. Исследование показало, что значительная часть опрашиваемых считает необходимым начинать копить на пенсию еще до достижения 25 лет, сообщает Дзен-канал "УРА.РУ".

Что думают россияне о пенсионных накоплениях?

Согласно результатам опроса, всего 17% респондентов уверены, что государственной пенсии им будет достаточно для обеспечения нормального существования, в то время как 76% утверждают, что ее не хватит. Интересно, что 30% участников считают, что начать накапливать на пенсию следует до 25 лет, а еще 25% уверены, что оптимальный возраст для этого — 25-35 лет. Некоторые участники (14%) полагают, что накапливать деньги на пенсию имеет смысл в возрасте 36-45 лет, в то время как 20% респондентов не смогли определиться с ответом.

Изменения с 2025 года

С нового года для получения страховой пенсии в России установлены новые требования: минимум 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа. Это больше, чем в предыдущие годы. Эксперты прогнозируют, что при средней зарплате около 105-110 тысяч рублей в месяц россияне смогут ежегодно накапливать от 4,5 до 4,7 баллов. В результате, с 35-летним стажем размер пенсии может составить примерно 32 тысячи рублей.

Роль обязательного пенсионного страхования

Тем, кто не сможет достичь необходимых баллов или стажа, можно будет приобрести недостающие через систему обязательного пенсионного страхования. Это дополнение дает возможность многим гражданам получать более стабильную пенсию в пожилом возрасте, однако осознание необходимости накоплений становится особенно актуально для молодежи, которая стремится гарантировать себе достойное будущее.

Источник: УРА.РУ

Лента новостей