В 2025 году правительство представило обновленный подход к поверке домашних счетчиков на электроэнергию, воду и газ. Прежние нормы, требующие регулярной поверки водяных счетчиков каждые три-пять лет, а современных электросчетчиков — каждые 15-20 лет, вызывают массу вопросов у населения, особенно учитывая, что многие приборы имеют срок службы 10-12 лет по стандартам ГОСТ, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые изменения сокращают бюрократическую нагрузку и упрощают жизнь потребителям. Ранее непроведение или задержка поверки могли привести к серьезным финансовым последствиям: жильцов могли штрафовать, начисляя плату по усредненным или завышенным тарифам. Это вызывало множество нареканий со стороны граждан.
Что нового с 2025 года?
Согласно новым правилам, подтверждением поверки теперь служит лишь электронная регистрация. Бумажные свидетельства необязательны для предоставления управляющим компаниям — их можно отправлять по желанию владельца счетчиков.
Ответственность за внесение данных о поверке в государственную систему "Аршин" теперь лежит на коммунальных организациях. Эта система связана с ГИС ЖКХ, что позволяет оперативно получать необходимую информацию. Как только специалист фиксирует данные в электронной базе, факт поверки автоматически подтверждается, и коммунальные службы обязуются учитывать реальные показания приборов при расчетах.
Если поверка была проведена позже установленного срока, и жильцы были неправомерно начислены по нормативам или высоким тарифам, им должны вернуть переплату или учесть ее в последующих платежах после успешной проверки.
Потенциальные изменения в будущем
Недавно в Госдуме был предложен законопроект, касающийся передачи водяных счетчиков на баланс водоканалов, что аналогично уже существующей практике с электросчетчиками. Также обсуждается возможность сделать поверку счетчиков для граждан бесплатной, переложив финансовые затраты на коммунальные организации, которые, по мнению экспертов, имеют достаточно ресурсов из-за растущих тарифов.
Таким образом, процесс поверки становится более прозрачным и удобным. Электронное подтверждение упрощает контроль и снижает burocratic burden для граждан. Обсуждение вопросов о полном освобождении от поверок или их бесплатном обеспечении продолжится.