С начала сентября 2025 года представители банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств фиксируют резкое ухудшение связи с клиентами: сотовые операторы блокируют около 30% их вызовов. Причиной такого неконтролируемого роста числа отклоненных звонков стали новые правила борьбы с телефонным спамом и мошенничеством, вступившие в силу в начале месяца, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
На грани кризиса
Национальный совет финансового рынка (НСФР) уже направил письмо в Банк России и правительство, в котором заявляет о возникновении предкризисной ситуации на рынке. Ситуация осложняется тем, что компании лишились возможности своевременно информировать клиентов о подозрительных операциях, напоминать о сроках платежей и уведомлять о просроченных обязательствах.
Что изменилось?
- Согласно новым требованиям, операторам предписано помечать входящие вызовы от юридических лиц и блокировать массовые звонки, если абонент заранее не предоставил на это согласие.
- Получить такое согласие во время беседы теперь нельзя, что создает еще большее напряжение. На банки наложена финансовая нагрузка: теперь они обязаны платить за каждый вызов и за его маркировку.
Специально пострадали службы взыскания: как показывает статистика, почти 90% должников готовы погасить свои долги сразу после получения напоминательного звонка. Однако с увеличением непринятых вызовов такие оповещения часто просто не доходят до тех, кто их ждет, особенно это касается проблемных заемщиков.
Что предлагают банки
Финансовые организации настоятельно просят изменить законодательство, чтобы:
- исключить блокировки персонализированных звонков, которые происходят по запросу регулятора;
- ограничить расценки на маркировку звонков и ввести штрафы для операторов за необоснованную блокировку, которая может привести к тому, что клиент станет жертвой мошенничества.
Сотовые операторы, в свою очередь, уверяют, что действуют в соответствии с законодательством и что правила должны быть одинаковыми для всех участников рынка. Ситуация продолжает оставаться напряженной, и как она разрешится, пока неясно.