Как получить налоговый вычет, если вы в декрете: проверенные советы

Как получить налоговый вычет, если вы в декрете: проверенные советы

Налоговые вычеты – это шанс вернуть часть средств, потраченных на жилье, образование, лечение и даже на спорт. Однако, будучи в декретном отпуске, возникает вопрос: возможно ли получить вычет?

Основные условия получения вычета

Главное условие для получения налогового вычета – наличие налогооблагаемого дохода. Если дохода нет (например, вы находитесь в декрете или на пенсии), вы не сможете воспользоваться этой возможностью.

Пособие по уходу за ребенком не облагается НДФЛ, что значит, что его наличие не дает права на получение вычета.

Варианты получения вычета в декрете

Как же можно получить налоговый вычет, если вы находитесь в декрете? В зависимости от ситуации есть несколько возможных вариантов:

  • Стандартный вычет на детей: Если мать работает, то ее работодатель может предоставить налоговый вычет за ребенка. Если вы не получаете зарплату, то работодатель учтет вычет, когда доход возобновится, но только в том случае, если это произойдет до конца года.
  • Имущественные налоговые вычеты: Покупая жилье или погашая ипотеку, можно накопить имущественные вычеты. Даже если сейчас доходов нет, их можно использовать в будущем, когда они появятся, без ограничения по времени.

Льготы для семей с детьми

Работающим родителям положен налоговый вычет за детей, который можно получать у работодателя. В период декрета женщина не может воспользоваться этой льготой, но ей положены детские пособия и другие социальные льготы. Важно проверить, на какие именно выплаты можно рассчитывать, так как они зависят от дохода и других критериев.

Для женщин, которые планируют вернуться на работу, разумнее отложить крупные расходы до выхода на трудовую деятельность, чтобы полностью использовать все доступные налоговые льготы.

Источник: Роскачество

Лента новостей