В июне и июле 2025 года Минстрой России опубликовал несколько разъяснительных писем, касающихся перерасчета коммунальных платежей, возникающих из-за использования неисправных индивидуальных приборов учета (ИПУ), а также вопросов участия застройщиков в общих собраниях собственников (ОСС) в новых многоквартирных домах.
Перерасчет за коммунальные услуги
Согласно письму Минстроя от 3 июля 2025 года, закон не предусматривает перерасчет начислений в случаях, когда у прибора учета истек срок поверки, но он был признан исправным. Тем не менее, согласно постановлению Верховного суда от 25 ноября 2020 года, владельцы жилья имеют право предоставить доказательства фактического потребления ресурсов на основе данных исправного счетчика.
Как отмечает ведомство, если проведенная поверка подтвердит соответствие прибора метрологическим требованиям, тогда пользователь может рассчитывать на перерасчет за весь предыдущий период. Условия перерасчета должны быть согласованы между поставщиком услуг и гражданином, либо вопрос может быть решен через судебные инстанции.
Участие застройщиков в ОСС
Отдельное внимание Минстрой уделил правам застройщиков в контексте ОСС, проводимых в новых жилых комплексах. В информационном письме от 23 июня 2025 года анализируется несколько статей Жилищного кодекса, оказывающих влияние на это участие.
- При расчете кворума собрания необходимо учитывать площадь всех помещений в многоквартирном доме, даже если некоторые квартиры еще не переданы владельцам.
- Если объект построен за счет средств застройщика, он имеет право участвовать в собрании до тех пор, пока не оформлены акты приемки и передачи, но только в случае государственной регистрации прав на нереализованные помещения.
Однако, в случае если застройка осуществлялась по договорам долевого участия, застройщик не может быть признан собственником квартир, а значит, не способен голосовать на общих собраниях.