Разница в пенсиях по регионам: кто живет на что?

Разница в пенсиях по регионам: кто живет на что?

В 2025 году разница в пенсиях по старости в России достигла рекордного уровня. По последним данным, эта разница составляет более 22 тысяч рублей между регионами. В то время как самые высокие пенсии получают жители Чукотки — 41,6 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии пенсионеры довольствуются всего 19,4 тысячи рублей. Чем объясняется подобный разрыв?

Причины неравенства

Основные причины значительной разницы заключаются в различиях в доходах и региональных надбавках. Например, на севере страны стоимость продуктов питания на 50–70% выше, чем в среднем по стране, что требует больших расходов из местного бюджета. Максимальная региональная пенсия может превышать минимальную в 2,2 раза, в то время как средний размер пенсии по стране составляет 25 тысяч рублей, пишет Дзен-канал "Предпенсионерка".

Жизнь на минимуме

Согласно установленным на 2025 год стандартам, федеральный прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15 250 рублей. В некоторых регионах, таких как Москва, этот минимум чуть выше — 17 897 рублей. Эти суммы должны покрывать основные потребности: питание, коммунальные услуги, лекарства и одежду. Однако на практике все происходит иначе.

Когда приходит пенсия, сразу же уходит значительная часть на коммунальные платежи. Следуют траты на лекарства, цены на которые продолжают расти с каждым годом. Многие пенсионеры сталкиваются с необходимостью докупать медикаменты за свой счет, что значительно сжимает бюджет. По расчётам экспертов, расходы на медикаменты могут составлять значительную долю дохода.

Что делать в сложной ситуации

  • Если размер пенсии оказывается ниже установленного прожиточного минимума, государство обязано доплатить разницу автоматическим порядком. Это означает, что пенсионерам не нужно беспокоиться о подаче дополнительных заявлений.
  • Кроме того, если расходы на коммунальные услуги занимают более 22% от общего дохода, есть возможность оформить субсидию на оплату ЖКУ.

В некоторых регионах, таких как Енисейск, квартплата за благоустроенные квартиры может достигать 16 тысяч рублей, что шокирует многих местных жителей. Объяснение ситуации кроется в устаревших котельных и высокой стоимости обслуживания, что в итоге ложится на плечи пенсионеров.

Государственные реформы по улучшению положения пенсионеров требуют времени и усилий, но вопрос о достойной жизни для людей на пенсии остается открытым.

Источник: Предпенсионерка

Лента новостей