Драма на рабочем месте: секретарь, накопившая 400 дней отпуска, потеряла компенсацию после брака с директором

Драма на рабочем месте: секретарь, накопившая 400 дней отпуска, потеряла компенсацию после брака с директором

Конфликты из-за компенсации за неиспользованный отпуск могут перерасти в настоящие трудовые саги, особенно когда речь идет о значительных суммах денег и десятилетиях работы. Один из таких случаев, о котором стало известно в 2025 году, раскрывает, как обычная ситуация может обернуться настоящей трагедией, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Ситуация в компании

Гражданка Б. отработала в коммерческой фирме почти два десятка лет, пройдя путь от секретаря до помощника генерального директора. Заметный карьерный рост мог быть связан с её браком с директором компании. Несмотря на длительный стаж, она не использовала ни одного дня отпуска, что в итоге привело к накоплению более 400 дней неиспользованной компенсации.

Когда в 2022 году фирма обанкротилась, была начата процедура конкурсного производства. Б., уволившись по собственному желанию, потребовала выплатить ей 1,53 миллиона рублей — компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.

Росчерком пера: отказ в выплате

Однако арбитражный управляющий отказал в компенсации, полагая, что Б. фактически использовала свои отпуска, но не оформляла это документально благодаря своему статусу супруги директора. Гражданка Б. обратилась в суд с иском на сумму уже почти 2 миллиона рублей, включая компенсацию за задержку выплат.

Ссылаясь на статью 127 Трудового кодекса, которая гарантирует выплату компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении, Б. направила иск в суд. Однако суд первой инстанции отметил, что за годы работы она не предпринимала никаких шагов для оформления своего законного права на отпуск. На протяжении десятилетий Б. знала о нарушении своего права, но не торопилась воспользоваться им, что суд счёл злоупотреблением правом.

Решение суда

Суд пришёл к выводу, что Б., будучи супругой директора, имела возможность оформлять отпуска, но не делала этого. Учитывая все обстоятельства, Б. в итоге отказали в иске. Апелляция и кассация подтвердили решение первой инстанции, и никаких выплат ей так и не было произведено.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей