Маринованные кабачки – это яркая закуска, которая отлично вписывается в любое меню, будь то семейный ужин или праздничный банкет. Как только первый холодный ветер обдувает осенние дни, самое время заняться консервированием. Эти хрустящие и ароматные лакомства идеально дополняют мясные блюда и особенно хороши в сочетании с холодными закусками.
Что необходимо
Чтобы создать вкусные маринованные кабачки, понадобится всего несколько ингредиентов. Для одного литра закуски вам понадобятся:
- Молодые кабачки – около 1 кг;
- Зонтики укропа – 2-3 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец горошком – 6 шт;
- Лист хрена – 1 шт;
- Острый перец – 1 колечко (по желанию).
Приготовление
Для начала важно тщательно подготовить стерильные банки. На дно каждой из них укладываются ароматные специи: укроп, хрен, постерилизованный чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. Острый перец можно исключить, если острое не по душе.
Кабачки следует промыть, избавившись от «хвостиков», а затем нарезать кружочками толщиной до 0,5 см. Этот размер обеспечит их равномерное приготовление. Затем плотно уложите нарезанные кабачки в банки, оставляя около 2 см до края, чтобы избежать засыхания при впитывании маринада.
Маринад готовится очень просто. В кастрюле смешиваются вода, соль и сахар, доводится до кипения и варится 1-2 минуты. После добавления столового уксуса, маринад заливается в подготовленные банки до самого верха. Чтобы избежать трещин, рекомендуется ставить банки на широкое лезвие ножа при заливке горячей жидкости.
После этого банки прикрываются крышками, но не закатываются. Необходимо еще 10 минут стерилизовать их в кастрюле, которую предварительно надо заполнить горячей водой до плечиков банок. Как только вода закипит, счет идет ровно на 10 минут.
После стерилизации, банки нужно закатать и перевернуть, укрыв одеялом, дать полностью остыть. Хранить маринованные кабачки следует в прохладном, защищенном от света месте. При соблюдении всех условий они не потеряют вкуса до года.