Слоёное тесто — это не только основа для деликатесов, но и источник вдохновения для многих кулинаров. Сегодня предлагается удивительный рецепт хачапури, который станет настоящим украшением любого стола. Всего из нескольких доступных ингредиентов возможно создать настоящий шедевр выпечки, который обязательно удивит гостей.
Ингредиенты для теста
- Кефир — 250 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 1 ст. ложка (8 г)
- Сахар — 1 ст. ложка (20 г)
- Соль — 1 ч. ложка (8 г)
- Мука — 450 г
Начинка для хачапури
- Сыр — 200 г
- Сливочное масло для смазки — 60 г
Чтобы начать готовить, желательно замесить мягкое дрожжевое тесто на основе кефира. Оно должно отдохнуть в течение 40-50 минут, за это время тесто немного поднимется, но не увеличится в объёме слишком сильно. Параллельно можно заняться подготовкой начинки: сыр натереть на крупной тёрке.
Далее тесто разделить на четыре равные части. Каждую из них раскатать тонко, смазать мягким сливочным маслом, посыпать тёртым сыром и сложить по методике, показанной в видео-рецепте. Готовые слоёные пластики отложить в сторону.
После этого второй кусок теста нужно смазать маслом, распределить по нему начинку и положить в центр первую слоёную заготовку. Затем снова аккуратно сложить и повторить этот процесс со всеми четырьмя пластами теста.
После этого большую слоёную заготовку оставить на 10 минут, а затем слегка раскатать и разделить на треугольники. Все углы следует сложить к центру, а заготовки перенести на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Перед выпечкой хачапури нужно смазать желтком для получения золотистой корочки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. И вот, пузырики на корочке указывают на то, что выпечка готова. Подавать горячими — и наслаждаться каждым кусочком!






























