Россия начинает международную охоту за уголовниками за границей

Россия начинает международную охоту за уголовниками за границей

Генпрокуратура стартует акцию по возвращению россиян-правонарушителей

С 7 ноября вступит в силу новый закон, предоставляющий Генеральной прокуратуре России возможность обращаться к зарубежным коллегам с просьбой о выдаче россиян, подозреваемых в совершении уголовных преступлений на родине. Теперь правоохранительные органы смогут привлекать к ответственности граждан, которые уехали за границу после нарушения закона, сообщает Дзен-канал "Российская газета".

Суть нового закона

Согласно новой редакции статьи 458 Уголовно-процессуального кодекса, россияне, совершившие преступления, смогут быть экстрадированы из-за границы. Ранее прокуроры могли запрашивать выдачу только иностранных граждан, совершивших преступления на территории России. Теперь же просьбы о возвращении распространяются и на тех, кто решил покинуть страну после совершения правонарушения.

Как будет проходить процесс экстрадиции?

Согласно обновленной статье, материалы уголовного дела теперь будут направляться в Генеральную прокуратуру в случае, если гражданин другого государства уклонился от досудебных или судебных действий. Генпрокуратура будет обращаться к властям иностранного государства с соответствующим запросом на уголовное преследование. Это значит, что международное сотрудничество в области уголовного права получает новый импульс.

Особенности судебного процесса

В случае, если иностранного гражданина не удается найти во время судебного разбирательства, решение об обращении в Генпрокуратуру принимает суд. Таким образом, процесс экстрадиции становится более структурированным и продуманным, что также влияет на эффективность судебной системы.

Эта инициатива ознаменует новый этап в борьбе с преступностью, демонстрируя готовность российских властей действовать решительно даже за пределами страны, чтобы вернуть правонарушителей и восстановить законность.

Источник: Российская газета

Лента новостей